Юридическая консультация по разделу имущества и долгов супругов

Юридическая консультация
по разделу имущества и долгов супругов

Раздел имущества супругов и долгов

Статья 38 «Определение долей при разделе общего имущества супругов» Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» гласит буквально следующее.

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Споры возникают из-за неправильного понимания сторонами момента возникновения права общей собственности, правовые основания для отнесения имущества к общей собственности супругов, а также возможность раздела общих долгов.

Пример № 1. Л. обратилась с иском к бывшему мужу В. о разделе общего имущества - гаражных боксов, находящихся на территории гаражного кооператива и приобретенных в период брака путем процедуры легализации. Решением суда исковые требования Л. были удовлетворены. Позиция ответчика, считающего, что перечисленное имущество не относится к общему имуществу супругов, сводилась к тому, что гаражи под номерами 1, 2 были приобретены им до регистрации брака, а гараж № 3 получен в результате обмена на гараж, которым он владел до брака с истицей. Ответчик, считая, что гаражи под номерами 1, 2, 3 приобретены им до брака с истицей, полагал, что их следует исключить из имущества, подлежащего разделу. Позиция ответчика судом признана необоснованной. Из обстоятельств дела следует, что право собственности на оспариваемые гаражи, которыми ответчик пользовался до брака, не было оформлено им в соответствии с законодательством Республики Казахстан, что послужило основанием для последующей легализации этого имущества. Легализация проведена уже в период брака.

П. 1 ст. 1 Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» регламентирует, что легализация имущества - это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Ч. 5 ст. 11 названного Закона указывает, что недвижимое имущество признается легализованным с момента вынесения комиссией решения о легализации недвижимого имущества. В соответствии с ч. 2 ст. 118 ГК РК право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

Из данного примера, следует следующаяюридическая консультация: государство признает право на недвижимое имущество, не оформленное в соответствии с законодательством, только в случае его последующей легализации и регистрации. Поскольку закон связывает момент приобретения легализованного имущества с датой вынесения решения о легализации, а в данном случае решения о легализации спорных гаражей состоялись в период брака между истицей и ответчиком, значит, эти гаражи и земельные участки под ними необходимо отнести к имуществу, нажитому во время брака.

Пример № 2. Истица Д. обратилась с иском к З. о разделе совместно нажитого имущества, указав, что в период брака ими была приобретена трехкомнатная квартира. Истица просила суд выделить ей денежную компенсацию за недвижимое имущество в размере 50 процентов от рыночной стоимости квартиры. Решением суда иск удовлетворен. С ответчика З. в пользу истицы Д. взыскана денежная компенсация за квартиру в размере 50 процентов от рыночной стоимости недвижимости. В апелляционной жалобе ответчик просил пересмотреть решение суда, признать квартиру его собственностью, поскольку он приобрел квартиру на денежные сбережения, накопленные им до вступления в брак с Д. Апелляционная коллегия, оставляя решение суда первой инстанции без изменения, указала следующее. В силу ст. 33 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Согласно ст. 38 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» (далее - Закон) при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными. Из дела следует, что спорная квартира приобретена сторонами в период брака, следовательно, в силу закона является их общей совместной собственностью и подлежит разделу в равных долях между ними. Ответчик не представил доказательств, что квартира была приобретена на деньги, накопленные им до брака. Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что истица, будучи домохозяйкой, не вкладывала денежные средства в покупку квартиры, признаны несостоятельными, так как в силу п. 3 ст. 33 Закона право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода…

Из данных примеров следует следующаяюридическая консультация: при разделе общего имущества следует исходить из положений ст. 223 ГК о том, что общей совместной собственностью супругов является любое нажитое во время брака движимое и недвижимое имущество, независимо оттого, на чье имя из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены деньги. Этих споров можно было избежать, если бы супруги до вступления в брак или во время брака заключили брачный договор, в котором предусмотрели бы все свои имущественные вопросы на случай расторжения брака. Наши люди не любят думать о плохом и, вступая в брак, редко заключают брачный договор. В этом направлении должны работать юристы, ведь потери сил и времени в случае развода значительно превосходят затраты, которые могут быть понесены при заключении брачного договора. Еслиюристоформит договор за пол дня, то судебные тяжбы по разделу имущества, при отсутствии брачного договора, могут тянуться пол года и более.

По материалам www.zakon.kz, использована статья судьи апелляционной коллегии Мангистауского областного суда Тимохина 21 сентября 2013, 11:46

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:
< Предыдущая статья Следующая статья >