Досудебное расследование
по уголовному делу

Досудебное расследование

8-707-111-66-35

Досудебное расследование в последние годы претерпело множество изменений. В частности, в уголовно-процессуальном кодексе появились новеллы, заимствованные из западных правовых систем, например, процессуальное соглашение с прокурором. Но, если в США и на Западе эти нормы приносят свою пользу, то у нас остались лишь проблемы и пути их решения никто не видит.

Проблема досудебного расследования не в том насколько совершенен уголовный или процессуальный закон. Главное - это люди, которые работают в системе. Попробуйте зайти в любое управление полиции и посмотрите, кто там работает. Бросается в глаза не профессионализм и не компетентность тех, кто призван боросться с преступностью. Есть ли в следствииюристы с высшим образованием и если да, то сколько? Оно и понятно, опытные и образованные кадры долго не держатся в системе, так как с карьерным ростом начинают проявлять независимость в принятии процессульных решений.

Поэтому на местах работают лишь не оперившиеся юнцы, скажем иначе: вместо Шерлок Холмсов на местах сидят даже не Докторы Ватсоны. Гонка за положительной статистикой в раскрываемости принесла свои плоды. Произошло сращивание правоохранительной борьбы с преступным миром, как гласит народная мудрость: преступность нельзя победить, преступность можно возглавить. А те, кто решил бороться с преступностью, а не с показателями быстро становятся не у дел.

Но это лишь половина проблемы, так сказать, людская. Вторая половина проблемы - техническая. Современные технологии позволяют, прибыв на место происшествия, закрепить таким образом следы преступления, что ни один преступник, будучи пойман, не сможет отвертеться от своего биологического материала, оставленного на месте преступления и других следов.

Почему же не применяются эти технические средства? Потому, что они даже не внедрены, а не внедрены они, потому что, отдав технике вопросы доказывания, невозможно манипулировать доказательствами, что, в свою очередь, нарушит устои и может навредить системе, в которой, где нужно, криминал поможет власти, а власть, где нужно, поможет криминалу.

Задать юристу вопрос


Место
для
рекламы

Полезные ссылки:


АкОрда

Верховный суд РК

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

МВД РК

АГСПК

МЮ РК

E-GOV

НПА

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Web100kz.com - каталог сайтов

Яндекс

Закрыть_Х

Досудебное расследование

1) Как правило, досудебное расследование происходит с участием адвоката на стороне подозреваемого, но все чаще требуется и потерпевшим юридическая услуга по представлению интересов потерпевшего в уголовном деле особенно там, где в числе подозреваемых высокопоставленные лица либо руководители крупных фирм, которые с высокой долей вероятности, примут меры к прекращению дела еще на этапе досудебного расследования. Для этого у них есть весь аресенал: и деньги, и связи, и адвокаты.

Потерпевшему остается лишь уповать на себя и на порядочность следствия. Либо следует решить вопрос о приглашении юриста к участию в качестве своего представителя по делу, причем юриста с опытом работы в правоохранительных органах, главным образом, в следствии. Такой юрист, из бывших следаков, легко поймет в какую сторону идет следствие и вовремя отреагирует в прокуратуру либо руководству следственного отдела, либо в обе инстанции сразу о бездействии либо о неправильных действиях следователя.

2) Конечно, в следственных органах работают не одни взяточники и коррупционеры, много порядочных и честных людей. Но проблема в том, что они достаточно загружены, а в условиях такой нагрузки на одного следователя вполне вероятны следственные ошибки, упущения и тому подобное. В этой ситуации следователь и сам будет рад помощи со стороны от представителя потерпевшго, который и подскажет ход дальнейшего расследования, и предоставит доказательства по делу.

Кроме загруженности следователя есть еще одна небольшая проблема. Это процессуальная самостоятельность. Следователь, вроде бы и независим от своего руководства, но если его вызовут наверх и скажут в каком направлении следует вести дело, то прислушаться к мнению старшего по званию, наставника придется.

С 2015 года в Казахстане действует новый уголовно-процессуальный кодекс, который регламентирует правила досудебного расследования по уголовным делам.

3) Тот положительный опыт, который взят из западных развитых систем уголовного преследования, на нашей казахстанской земле почему то не приживается либо принимает какие то уродливые формы.

Посмотрите видео на этой странице, компетентые люди, делают анализ лишь некоторых новелл в УПК РК 2015 года.

В таких условиях помощь юриста на стадии досудебного расследования становится актуальной не только для подозреваемого, но и для потерпевшего.

По окончанию следствия дело либо направляется в суд с обвинительным актом, либо прекращается за отсутствием состава уголовного правонарушения. В последнем случае постановление следователя может быть обжаловано юристом в прокуратуру либо в суд. Иногда достаточно жалобы в прокуратуру, чтобы дело было направлено на дополнительное досудебное расследование..

4) Но бывает, что прокурор затрудняется принять решение и в ответе на жалобу рекомендует обратиться в следственный суд.

В случае судебного обжалования постановления следователя о прекращении уголовного дела, ваш представитель выступит в суде с обоснованием жалобы, где будет доказывать наличие состава уголовного правонарушения в действиях ваших обидчиков.

Следователь, в этом случае, будет вызван в суд и будет поддерживать свою точку зрения.

Суд вынесет свой вердикт об удовлетворении жалобы и признании действия либо бездействия следователя незаконным либо об отказе в удовлетворении жалобы.

Чаще суды принимают сторону следствия, поэтому данные жалобы должны быть тщательно подготовлены.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: