Корпоративный спор

Корпоративный спор

8-707-111-66-35

Корпоративный спор – наиболее сложный вид гражданских дел, решаемый в экономическом суде, как правило, это судебная защита прав участников юридического лица.

Инициатором такого дела может стать участник или учредитель компании, инициировав производство в отношении, например, исполнительного органа юридического лица - первого руководителя компании.

Корпоративный спор может быть связан с правами учредителей на имущество предприятия, на прибыль предприятия, с деятельностью органов управления предприятием. Например, когда первый руководитель, директор действуют во вред интересам компании, его действия или сделки могут стать предметом судебного разбирательства, в котором суд решит меру его ответственности. Имеются соответствующие нормы в законодательстве.

Например, законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено, что участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе «оспаривать в судебном порядке решения органов товарищества, нарушающие их права, предусмотренные настоящим Законом и (или) уставом товарищества».

Этим же законом предусмотрено, что «При причинении участником товарищества с ограниченной ответственностью вреда товариществу или его участникам, они вправе требовать от причинителя возмещения вреда».

То есть, если товариществу с ограниченной ответственностью причинен вред в результате действий или бездействия одного из учредителей, участников товарищества, то в суд может быть подан иск к причинителю вреда. Аналогичный иск может быть подан к директору, как исполнительному органу товарищества. По данным искам к форме заявления имеются определенный требования, согласно которым ответчиком в иске должно быть юридическое лицо, даже если вред участникам причинен директором и рассматриваются действия либо бездействия директора.

Задать юристу вопрос


Место
для
рекламы

Полезные ссылки:


АкОрда

Верховный суд РК

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

МВД РК

АГСПК

МЮ РК

E-GOV

НПА

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Web100kz.com - каталог сайтов

Яндекс

Закрыть_Х

Корпоративные споры (продолжение)

1) Корпоративный спор следует отличать от трудовых конфликтов. Это, как правило, спор между участниками юридического лица (ТОО, АО и т.п), либо между участником и органом управления юридического лица. В гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан нет отдельной главы о порядке рассмотрения данной категории дел, но определенный опыт в судебной системе уже накоплен и дела данной категории все чаще возникают в производстве экономических судом.

Субъектом корпоративного спора всегда является коммерческая организация либо некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой.

Не являются корпоративными спорами, споры между участниками совместного предпринимательства, основанного на общей совместной собственности супругов, крестьянского хозяйства, простого товарищества, потребительских кооперативов, кск, учреждений (государственных и частных), религиозных объединений, общественных объединений, некоммерческих акционерных обществ, иных ОПФ некоммерческих организаций.

Второй стороной в корпоративном споре являются акционеры, члены, участники, в том числе бывшие. Подсудность корпоративных споров относится к специализроанным межрайонным экономическим судам, но по соглашению сторон подсудность спора может быть передана в арбитраж для рассмотрения по существу.

2) Исходя из требований статьи 50 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» следует, что:

1) истцами по оспариванию решений органов управления юридического лица могут выступать только участники товарищества, не принимавшие участие в голосовании либо голосовавшие против оспариваемого решения;

2) предметом иска является - признание недействительным решений, но не протоколов общего собрания, решений исполнительного органа товарищества либо иных органов товарищества.

3) основанием иска - являются обстоятельства, подтвержденные доказательствами, свидетельствующими о принятии оспариваемых решений органами юридического лица с нарушением: а) порядка проведения и принятия, установленных Законом, уставом или правилами и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность товарищества, б) прав участника товарищества;

4) исковое заявление может быть подано в течение шести месяцев со дня, когда участник товарищества узнал или должен был узнать о состоявшемся решении, а если он участвовал в общем собрании, принявшем решение, то в течение шести месяцев со дня принятия решения.

Юрист компании организует общее собрание и несет персональную ответственность за соблюдение норм законодательства.

3) Особую актуальность по данной категории дел имеет вопрос правильного определения ответчика либо ответчиков по делу.

Некоторые истцы привлекают в качестве таковых юридические лица, другие же указывают ответчиками - участников юридического лица, инициировавших проведение собрания и голосовавших определенных образом, а юридическое лицо либо вообще не привлекается к участию в деле либо привлекается в качестве третьего лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы. Согласно статье 33 Закона «Об акционерных обществах», статье 41 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» высшим органом акционерного общества и товарищества является общее собрание акционеров, участников.

Таким образом, обжалуя решение органа управления юридического лица, истцы тем самым обжалуют действия самого юридического лица. В этой связи, правильной является позиция истцов и судов, которые в качестве надлежащего ответчика привлекают само юридическое лицо, а не участника, принимавшего участие в собрании, так как оспариваемое решение принято органом и юридического лица и от имени последнего. Участники юридического лица в таком случае могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика.

4) Законом установлены основания для безусловного признания недействительным решения общего собрания:

решение по вопросам, требующим в соответствии с Законом или учредительными документами квалифицированного большинства либо единогласия (пункт 2 статьи 48 Закона), принято с нарушением этого правила;

решение принято по вопросу, не включенному в установленном законом и учредительными документами порядке в повестку дня общего собрания участников товарищества (пункт 1 статьи 48 Закона);

участник товарищества в установленном законом и учредительными документами порядке не был извещен о месте и времени проведения общего собрания участников товарищества (пункт 1 статьи 46 Закона).

По общему правилу, суд не вправе рассматривать вопрос о распределении чистого дохода товарищества, если общим собранием  участников  товарищества  не  принималось решение о распределении чистого дохода, поскольку  решение  вопроса  о распределении  чистого  дохода  относится  к  исключительной  компетенции  общего собрания  участников  товарищества. Но из этого правила, есть одно исключение. Если вопрос о распределении чистого дохода не был решен на общем собрании в связи с равенством голосов участников товарищества, то этот вопрос может быть решен судом.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: